えんべつの特産品を「ゆうパック」でお届けできます。
第1回目は「吉兆ながいも」を紹介します。 遠別町は、寒冷地でありながら、日本海の暖流の影響を受け温暖で米づくりの北限となっています。この地域は豊かな自然を生かし「くらしと命の里づくり」をテーマに安全安心な農産物つくりに取り組んでいる。「有限会社グリーンファームえんべつ」(大垣尭雄社長)は平成15年に農業者とともに法人を設立し建設業から農業へ参入した。経営は長いも2.0ha、かぼちゃ1.5haを作付けしている。経営理念は、クリーン農業の推進として、安心安全な農産物に取り組んでいる。 「ながいも」は消化促進作用が抜群で、アミラーゼ、オキシターゼなど多くの酵素を含み、体タンパクの生合成力を高め、美容、スタミナ増進の自然食品として健康を守ります。 冬期間雪の下の畑の中に保存した雪中掘りで、自然の甘さが増加している。重機を使って長いもの収穫。 【ながいもステーキ】レシピ(4人前)ナガイも(すりおろし)・・・400g、ねぎ(小口切り)・・・中2本、たまねぎ(みじん切り)・・・100g、卵・・・大1個、A.魚粉・・・大さじ4、みりん1、塩小さじ1/2、トンカツソース・・・適量、トマトケチャップ・・・適量、油・・・適量[作り方]1.いもはボールに入れ、ねぎ、たまねぎ、とき卵,Aを加える。2.フライパンに油を熱し、1.の1/4ずつを形良く整えて両面を焼く。3.付け合せの野菜とともに皿に盛る。
by masakinono
| 2005-03-18 15:16
|
カテゴリ
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||